> 穆棱门户   > 市人大   > 市 委   > 市政府
设为首页  /  加入收藏
 首页  政协概况  政协动态  政协会议  政协资料  建言立论  规章制度  自身建设  委员之窗 
热点新闻
调查视察
您的当前位置: 首页>>建言立论>>调查视察>>正文
市政协视察我市基层群众文化活动开展情况
2013-08-26 00:00  穆棱市文化广电新闻出版局

    8月23日,市政协副主席王贵斌率领政协视察组一行就今年全市基层群众文化活动开展情况进行实地视察。副市长鄂艳娟、市文广新局相关负责人陪同视察。

    市政协视察组一行先后来到马桥河镇综合文化站、河西镇普兴村文化室、市文化馆、市文工团,重点对农村群众文化活动阵地是否被挤占、文化设施设备是否被挪用、文化管理员补贴是否到位、文化活动经费使用、农村基层文化场所日常活动开展等群众文化活动开展情况进行实地视察,详细了解查看了各乡镇综合文化站基础设施建设,站内软硬件配套设施等情况,并观看了群众自编的舞蹈、书法、剪纸画等文艺作品。

 

在召开的座谈会上,市文广新局负责人就今年全市基层群众文化活动开展情况进行了详细汇报。2012年,是我市国家公共文化服务体系示范区创建的第二年,也是收官之年,群众文化活动突出示范区建设这条主线,重点开展了书香穆棱全民阅读,幸福农家和特色文化品牌三大系列24项群众文化活动。作为全省唯一的县级市代表,我市两年来国家公共文化服务体系示范区建设成果丰硕,先后高标准通过了省检和国检验收,国家、省和牡市领导评价我市是“示范区里的示范”,主要呈现出政府主导,公益性突出;社会参与,趣味性提升;丰富多彩,均等性增强三个明显特点。同时,我市的基础群众文化活动开展情况还存在部分乡镇文化活动室和设备占用、基层文化活动专项经费保障的问题。下一步,市文广新局将拟出台《群众文化活动管理办法》,并将基层群众文化室和活动专项资金的使用纳入预算,使群众文化活动更健康有序的开展。

    视察组通过实地视察和听取汇报后,就文化设施、文化场地和歌词创作等方面对基层群众文化活动提出了意见和建议。

    副市长鄂艳娟说,通过深入有代表性的乡镇文化站进行视察,看到了基层群众文化工作所取得的成果和浓厚的文化氛围,成绩的取得离不开市领导的关心和支持。鄂艳娟强调,在文化阵地建设方面,包括人才的挖掘、培养、任用等方面,不仅仅需要职能部门进行解决,同时也需要各位领导的支持和帮助,为我市的基层群众文化活动创造更好的发展空间。

    市政协副主席王贵斌说,我市创建国家公共文化服务体系示范工作非常顺利、成果显著;各乡镇文化站基础设施建设比较完备、群众参与热情很高、形式多样化、内涵丰富,涌现出了很多文艺精品;文化服务和文化管理理念也很创新。王贵斌要求,政协委员要针对这次视察提出有针对性的意见和建议并形成报告进行上报,进一步促进和巩固我市基层群众文化活动的丰硕成果。(郭伟 王小艺)

 

关闭窗口
 

版权所有:政协穆棱市委员会          主办:政协穆棱市委员会信息中心
地址:穆棱市八面通镇长征路243号   邮编:157599